巴斯德研究所(Collège de France)和法国国家科学研究中心(CNRS)的科学家研究了来自南太平洋的未被充分研究的人群,这些人群严重受到各种疾病的影响,包括媒介传播的传染病,如寨卡病毒、登革热和基孔肯雅热,以及代谢疾病,如肥胖和糖尿病。

通过对320个个体的基因组测序,科学家们调查了人类如何在生物学上适应太平洋岛屿的环境,以及这如何影响了他们目前的健康状况。

这项研究还揭示了人类在这一地区定居历史中迄今未被怀疑的方面。这项研究发表在2021年4月14日的《自然》(Nature)杂志上。

研究:人类约4.5万年前在太平洋近大洋洲定居,发生频繁的基因混合

事实上,人类离开非洲后不久,大约4.5万年年前,他们在大洋洲附近定居(巴布亚新几内亚、俾斯麦群岛和所罗门群岛);而太平洋的其他地方,也就是遥远的大洋洲(瓦努阿图、瓦利斯和富图纳群岛、波利尼西亚等),仍然无人居住。

大约4万年后(3200年前左右),遥远的大洋洲才有人居住:目前人们接受的观点是,一群人类在5000年前离开了台湾——一次被称为“南岛扩张”(Austronesian expansion)的迁徙——经过菲律宾、印度尼西亚和已经有人居住的大洋洲岛屿附近,最终首次定居在遥远的大洋洲。

在前往这些遥远土地的途中,南太平洋人口的祖先遇到了古人类群体,他们与古人类杂交。尽管现代大洋洲人口的2-3%的遗传物质继承自尼安德特人(非洲以外的所有人口也拥有),但他们高达3%的基因组遗传自丹尼索瓦人(尼安德特人的亲戚,被认为起源于亚洲)。

来自人类进化遗传学研究所(巴斯德研究所/CNRS)的科学家们与法国、德国、瑞典、瑞士、中国大陆和台湾的多个实验室合作,试图阐明古代混血如何帮助太平洋人口适应他们特定的岛屿环境,包括遇到的病原体。

基于对来自台湾、菲律宾、俾斯麦群岛、所罗门群岛、圣克鲁斯群岛和瓦努阿图的320多个个体的全基因组测序,发表在《自然》杂志上的这项工作有助于追踪大洋洲人类定居的历史。

通过这项研究工作,还有可能估计尼安德特人和丹尼索瓦人在南太平洋人口基因组中的比例。

该研究证实,尼安德特人为现代人提供了有益的突变,这些突变与许多表型有关:皮肤色素沉积、新陈代谢、神经元发育等。而与丹尼索瓦人混合,几乎只带来了与免疫反应调节相关的有益突变。

Quintana-Murci和他的同事们还发现了四种不同的丹尼索瓦人DNA片段进入海洋种群。最近的一次迁徙发生在大约2万到2.5万年前,是菲律宾的阿格塔人。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注