恩施日报讯 (通讯员赵爱伶)4月15日,在州人民检察院、州中级人民法院见证下,州生态环境局与生态环境损害赔偿义务人签订《生态环境损害赔偿协议》。根据协议,赔偿义务人将赔偿201271元,用于生态修复。这是今年我州达成的首例生态环境损害赔偿磋商协议。

2020年9月,州生态环境局鹤峰县分局接到群众举报,称溇水河变黑。环境执法人员展开实地排查,经调查发现:赔偿义务人经营的城市生活垃圾处理运营公司,因操作不当致垃圾渗滤液外溢、泄漏,进入地表水环境,对水体造成污染。经充分调查取证后,州生态环境局对该公司进行行政处罚:责令改正环境违法行为,处罚款35万元。

根据《湖北省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》规定,应依法追究该公司生态环境损害赔偿责任。为此,州生态环境局委托湖北省环境科学研究院,对该公司造成的生态环境损害情况进行鉴定评估,并出具鉴定意见。根据鉴定意见,州生态环境局与该公司进行磋商。该公司表示,已深刻认识到污染行为的严重性,同意承担造成的生态环境损害赔偿金201271元。最终,双方共同签订《生态环境损害赔偿协议》。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注