大国工匠的匠心和初心――“发动机医生”鹿新弟履职故事

  新华社记者李铮、高爽

  “我已经在一线车间工作了34年,现在这里成为我履职调研最常去的地方。”今年54岁的全国人大代表鹿新弟是一汽解放大连柴油机有限公司高级技师,2018年第一次参加全国两会至今,他先后提出12条建议。今年,他将带着1件议案和6条建议参加全国两会。

  “鹿代表,以往技术创新往往是一次性激励,如果能将激励措施纳入合同,我们将终身受益。”春节前,鹿新弟来到车间,听到工友的诉求,他马上拿出随身带着的笔记本和笔认真记录起来。

  “创新驱动发展和人才强国战略已经写进了‘十四五’规划当中。创新在职工发展前景方面发挥着巨大作用,对企业对个人都有好处。”鹿新弟说,今年他带上两会的建议中有一条就是将技术创新奖励纳入职工专项集体合同中。

  鹿新弟说,近年来,针对提升技术工人待遇问题,国家下发了很多好政策,体现了对高技能人才的重视。“将技术创新奖励纳入职工专项集体合同中,将改变以往一次性奖励的模式,更有利于激发一线工人创新的热情,培育在某一方面有突出贡献的大国工匠,对稳定职工队伍、建设和谐社会更有好处。”

  “只要我做全国人大代表,每年都要至少带一条与拓宽一线职工发展通道有关的建议。”鹿新弟说,自己是从一线工人成长起来的,更理解工友们的诉求。

  做一线工人时,锐意钻研是鹿新弟的追求,他拥有国家专利20项、技术创新成果532项,从普通的一线工人成长为全国劳模、大国工匠。“现在我是一名全国人大代表,当了工人代表,就要代表工人,他们的所思所想就是我建议的来源。解决了一线工人的实际困难,他们才能跟你说心里话。”鹿新弟说。

  如今,鹿新弟的工作室门口挂着三块牌子:劳模创新工作室、技能大师工作室、十三届全国人大代表大连小组活动室,工友有什么想法都愿意来这跟他唠唠――从2018年带着1条建议参会,到如今带着6条,鹿新弟的代表履职能力也在不断增强。

  几年来,鹿新弟的多项建议得到了回应落实。他提交的《关于提高技术工人待遇,打造高素质技能人才队伍的建议》得到国务院重视,国家陆续出台相应政策,辽宁省也下发多个配套文件提高技术工人待遇;他摸底20多家制造企业,提交《关于统筹规划、因地制宜制定和调整“国家职业资格目录”的建议》后,人社部门下发多个指导性文件妥善解决有关问题,受到职工一致好评;他提出《关于提高技术工人待遇“最后一公里”的建议》,让技术工人也能评高级职称……

  “通过参加人大代表培训、到全国各地调研,我对人大代表履职有了更深刻的认识,社会责任感也更强了,我要做技术工人的代言人,争取做到事事有回应。”鹿新弟说。

  从“发动机医生”到全国人大代表,鹿新弟是扎根一线的匠人,更拥有一颗情系人民的匠心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注