上个月底,由谷歌公司前CEO埃里克.施密特领导的中国战略组(China Strategy Group,CSG),向白宫提交了一份新时代中美科技竞争的报告,名字叫——《非对称竞争:应对中国科技竞争的战略》

报告长达33页近10万字,主基调是建议华盛顿应当延续特朗普政府的对华科技战政策,但不同于之前各领域对抗,美国应当尽量避免在中国优势领域进行正面冲突,并利用两国在科技领域分叉有利于美国的优势,对中国展开针对性极强的非对称竞争。

施密特和CSG的背景并不简单,前者在苹果和谷歌两大ICT产业龙头公司有着丰富的经验,在ICT技术主导中美科技竞争的大背景下,施密特这些优秀的履历将在基础科技、供应链、平台终端等各个领域,对美国政府深刻认识到这场前所未有的竞争有着非常重要的作用。

而CSG的成员除了一批同样来自于科技领域的从业者之外,还包括外交关系协会和国家安全领域的专家。

从这个人员结构不难看出,CSG的分工相当明显且完善,科技人士对两国科技现状做出分析,并制定出如何行动的方案;外交人士将对方案的涉外交往提出建议;国家安全人士则能详细评估出处于该方案竞争下的两国关系危险系数,以及事故发生后的应急预案。

基于该组织成员的背景和专攻方向,CSG很有可能将成为拜登的科技内阁,因此我们有必要来简单认识下这份报告。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注