• 内容提要: 厦深高铁是中国东南沿海地带连接福建省和广东省之间的省际快速铁路,呈东北至西南走向,为国家“八纵八横”高速铁路沿海通道南段的组成部分之一。作为我国沿海铁路大通道的一部分,厦深高铁连接厦门、潮州、汕头、深圳等沿海重要城市,全长514公里。2013年开通运营以来,客流需求旺盛,人员往来密集,较好地服务了沿线经济社会发展和广大旅客便捷出行。  …
  •   厦深高铁将于4月10日起实现达标提质,厦深两地最快旅行时间压缩至2.5小时,推出定期票,计次票等新型票制产品,实施灵活折扣、有升有降的市场化票价机制。(中国铁路)
      
      厦深高铁是中国东南沿海地带连接福建省和广东省之间的省际快速铁路,呈东北至西南走向,为国家“八纵八横”高速铁路沿海通道南段的组成部分之一。作为我国沿海铁路大通道的一部分,厦深高铁连接厦门、潮州、汕头、深圳等沿海重要城市,全长514公里。2013年开通运营以来,客流需求旺盛,人员往来密集,较好地服务了沿线经济社会发展和广大旅客便捷出行。
      
      铁路作为国民经济大动脉,始终走在为人民服务的道路上。为进一步发挥高铁辐射带动作用、提高运行品质,更好地提升旅客出行体验,服务粤港澳大湾区发展,2019年以来铁路部门开展了厦深高铁达标提质工作已具备按时速250公里运行的条件。厦深高铁将按时速250公里达速运行,对列车运行时刻进行优化调整,实现厦门北至深圳北之间开行最快2.5小时通达列车,同时在潮汕至深圳、广州间安排开行高品质城际列车。两地之间的运行时间缩短了,能更好地促进人员交流往来,带动沿海地区旅游经济增长。早间深圳喝茶,晚间古浪听涛、加速闽粤两大沿海城市发展。对于初次踏足厦门的旅客而言,这座城市干净的气息让人驻足停留,是一处让人们甘愿停留的存在。而深圳对于年轻人来说则是梦想的开始,无数人在这里实现了自己追求,也有无数人正在路上奔波。厦深高铁无疑成为他们的重要选择。
      
      为更好地方便旅客出行,借鉴京沪、成渝高铁试点成功经验,推广计次票、定期票等灵活便捷、经济实惠、灵敏反映市场需求的新型票制产品。计次票、定期票是铁路部门推出的新型票制产品,是指持有者在规定有效期内,乘坐规定次数、购买产品时指定发到站及席别的列车。计次票主要面向相对固定的旅行区段、不确定日期的商务、差旅人员。这样极大方便了这一人群的出行,满足旅客随到随走的出行需求。铁路部门真正做到为民所想,为民服务。
      
      如今时代在前进,铁路部门也在不断完善,走在为人民服务的道路上。铁路部门将持续改进厦深高铁的乘车条件,提高服务质量,积极回应人民群众需求,更好地服务社会经济发展。我们将期待铁路部门更多更好的服务和发展。(文/周东)


 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接