[摘要]当孩子的价值观还未形成时,父母可以很轻松的和孩子相处。但是当孩子成年之后,价值观也会形成,而孩子和父母之间的相处却变得不那么轻松了。对于中国家庭来说,这种现象似乎更为突出,所以下面我们就来说说父母如何与成年子女相处。

  当孩子的价值观还未形成时,父母可以很轻松的和孩子相处。但是当孩子成年之后,价值观也会形成,而孩子和父母之间的相处却变得不那么轻松了。对于中国家庭来说,这种现象似乎更为突出,所以下面我们就来说说父母如何与成年子女相处。

  父母如何与成年子女相处?

  1、转换角色和教养方式

  孩子心理年龄已经不同了,他不喜欢父母把他当做幼稚不成熟的,不喜欢父母当众称呼他“宝贝”,孩子长大了你还这样称呼他,他心里是非常不舒服的。此外,对于有成年感的青少年,他希望父母把他当做成熟、有能力的人。父母养育孩子的过程,随着孩子不同的阶段提供他不同的需要外,他的心理需求也是需要父母用不同的角色、态度和方法去对待和养育他。在孩子不同的成长阶段,调整对孩子的教育方式。

  2、视频聊天

  科技又一次帮助了我们。通过视频软件,家人、宠物可以保持面对面的联系,不管两人谈话还是多人聊天,都非常方便。通过视频,父母可以“看到”孩子的现状,孩子可以向父母分享自己的生活。虽然视频不能取代真正面对面的联系,但它让家人感觉一直没分开,能够真正的共享。

  3、少量多次的聊天

  这一代的青少年和年轻的成年子女更喜欢与父母分享他们自己的生活,虽然他们喜欢分享,但似乎更愿意与父母接触后再回到自己的生活中,短信、社交媒体和邮件使频繁联系变得容易,又不会占用大量时间,通过社交媒体,父母可以不用问一大堆问题就能了解孩子的动态。

  4、学会倾听

  想要与成年子女保持联系最重要的就是学会倾听。从小到大,孩子需要父母提供很多东西,但现在他们长大了,需要表达自己的观点。通过倾听和接受他们,父母与孩子的关系就会上一个新台阶,成为两个成年人的交流,提供一个不评判或者至少将评判压到最低的环境,听听孩子们的担忧,才能让他们了解到我们的关心。

  5、家庭通信小组

  发信息是与青少年或年轻的成年子女保持联系的最好方式,而家庭讨论组可以让当年一家人的餐桌夜谈重现,全家人在同一个小组中,聊天气氛可以变得活跃,发送照片、视频、笑话或讨论严肃问题都很方便。这样一个讨论组可以让家人之间随时随地地联系。

  6、照顾彼此的时间

  在孩子们上大学或工作后,路途成了大问题。刚工作的小年轻没几天假期,上学的大学生的寒暑假也可能与父母的闲暇时间有冲突。如果家人住在不同的城市,想要团聚就得提前安排好时间,团聚的地点可能需要在大学城或者子女工作的地方。

  7、合理的给孩子提建议

  如果你认为你的孩子的健康正受到威胁,或者牵扯到人身安全问题,那父母们可以先不管和孩子之间的关系会怎么样,可以强行干涉。比如说你的孩子在外面玩得太晚了那没关系,但是如果你发现你的孩子酒驾那就一定要管管。不要评论你女儿的新男友怎么样,但是如果你发现女儿身上有淤青的话就一定要管管了。

编辑:贺霞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注