近年来,国内旅游市场掀起“怀旧风”,一些城市的“老地方”受到公众青睐,成为热门旅游景点。

“老地方”之所以受到欢迎,是因为抓住了大众的怀旧情怀,和不同年龄段的游客产生了“共情”。对于中老年游客来说,在“老地方”找寻自己儿时的记忆或青春的风景,是一件很美好的事情。对于年轻人来说,也许因为追求新鲜感,也许是想探究父辈当年工作和生活的环境和状态,这些“老地方”可以满足这种情感需求。

“老地方”成为旅游新热点,对于发展地方旅游、带动当地经济发展是很有意义的。但是要想长远发展,不能只靠“共情”,还需要靠“长情”。所谓“长情”,就是能吸引游客来,还能把他们留得住,最好能让他们成为景区的回头客。

大量的经验教训表明,不是随便建造一个简单、有年代感的旧场景就能成为一个旅游新热点的。“老地方”要突出自己的特色,同时要避免过度商业化和胡乱堆砌。比如,有些景区打着怀旧的招牌“挂羊头卖狗肉”,实际是旅游商品一条街,还有的就是把老建筑、老物件聚成一锅大杂烩,这都难以激发游客的情感共鸣。

如何准确把握怀旧情怀,让“老地方”成为旅游新热点,需要相关地方和部门作出更多的探索和尝试。(□ 苑广阔)

总值班: 王夫成 曹银生     编辑: 宋添翼     

来源: 连云港发布

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注